Modifier sa clause bénéficiaire : qui peut le faire, quand et comment ?

Une clause bénéficiaire se remplit en trois minutes le jour de la souscription, puis plus personne n’y touche pendant vingt ans. Entre-temps il y a eu un divorce, un remariage, deux enfants. Et le jour venu, c’est ce vieux formulaire qui décide qui reçoit le capital, point le plus sous-estimé de la transmission d’une assurance-vie. 

Je vous montre ici qui peut modifier cette clause, dans quels cas c’est bloqué, et comment s’y prendre pour que le changement produise vraiment son effet.

L'essentiel

Seul le souscripteur peut modifier la clause bénéficiaire de son assurance-vie, à tout moment et gratuitement. Un seul cas verrouille ce droit : le bénéficiaire a officiellement accepté sa désignation.

  • Ni vos héritiers, ni votre conjoint, ni vos créanciers ne peuvent y toucher de votre vivant
  • Votre assureur ne peut pas refuser votre demande
  • Aucune forme n’est imposée : courrier, avenant ou testament font l’affaire
  • Prévenir l’assureur n’est plus obligatoire depuis 2025, mais reste indispensable

Qui peut modifier la clause bénéficiaire d’une assurance-vie ?

Une seule personne : vous, le souscripteur. Tant que la clause n’a pas été acceptée, le droit de la modifier n’appartient qu’à vous et ne peut être exercé de votre vivant ni par vos créanciers, ni par vos représentants légaux (article L132-9).

Vos enfants, vos héritiers et votre conjoint n’ont aucun mot à dire, même si votre assurance-vie a été alimentée avec de l’argent commun. Votre assureur non plus : il ne peut pas s’opposer à votre demande.

Il existe néanmoins deux exceptions : 

  • Le contrat co-souscrit. Quand deux époux ont souscrit ensemble un même contrat, ils sont tous les deux stipulants. La clause ne se modifie qu’avec la signature des deux.
  • Le souscripteur placé sous protection. Sous curatelle, la modification se fait avec l’assistance du curateur. Sous tutelle, elle exige l’autorisation du juge des tutelles ou du conseil de famille (article L132-4-1).

Dans quel cas la modification de la clause bénéficiaire est impossible ?

Il existe un seul vrai verrou. Si la personne que vous avez désignée a formellement accepté sa désignation, la clause devient irrévocable : vous ne pouvez plus la changer sans son accord écrit.

Cette acceptation ne peut pas se faire dans votre dos. Depuis la loi du 17 décembre 2007, elle suppose votre consentement et prend l’une de ces deux formes :

  • un avenant signé par l’assureur, le bénéficiaire et vous ;
  • un acte notarié ou un écrit sous seing privé signé par le bénéficiaire et vous, puis notifié à l’assureur.

Tant que vous ne signez rien, personne ne fige votre clause. Seule réserve : avant décembre 2007, un bénéficiaire pouvait accepter seul par simple lettre, et ces acceptations anciennes restent valables.

L’acceptation ne bloque pas que la clause. Tant qu’elle produit ses effets, vous ne pouvez plus faire de rachat ni obtenir une avance sans l’accord du bénéficiaire acceptant. Votre épargne cesse d’être pleinement disponible de votre vivant.

Comment modifier sa clause bénéficiaire concrètement ?

Aucun formalisme n’est imposé. Trois voies fonctionnent.

  • Le courrier à l’assureur. De loin le plus simple : vous écrivez, il vous retourne un avenant.
  • L’avenant direct, signé en agence ou depuis votre espace client quand l’assureur le propose en ligne. La modification depuis votre espace client est la solution la plus simple et cette fonctionnalité est disponible sur la plupart des meilleures assurances-vie.
  • Le testament, olographe ou notarié. Utile pour une clause complexe : démembrement, répartition par souches, legs à une association.

La démarche est gratuite, sans justificatif, et répétable autant de fois que vous le souhaitez.

Votre écrit doit comporter le numéro du contrat, votre identité, celle de chaque bénéficiaire avec nom, prénom, date et lieu de naissance pour écarter tout risque d’homonymie, la répartition en pourcentages et une formule de repli du type « à défaut, mes héritiers ». Datez et signez.

Faut-il prévenir son assureur de la modification de la clause bénéficiaire ?

Juridiquement, non. Dans un arrêt du 3 avril 2025, la Cour de cassation a jugé que le changement de bénéficiaire n’obéit à aucune règle de forme et vaut dès lors que votre volonté est exprimée de manière certaine et non équivoque. Elle abandonne ainsi l’exigence, posée en 2019 puis confirmée en 2022, d’informer l’assureur avant le décès.

En pratique, c’est l’inverse.

A défaut de modifier la clause bénéficiaire directement sur votre espace en ligne, envoyez toujours votre changement en recommandé avec accusé de réception, et réclamez l’avenant que l’assureur doit vous retourner : c’est votre seule preuve pour démontrer une faute de l’assureur.

FAQ : des informations complémentaires sur le changement de clause bénéficiaire

Un testament l’emporte-t-il sur la clause du contrat ?

Oui, s’il ne laisse aucun doute. Un testament postérieur peut révoquer la clause, à condition d’exprimer une volonté certaine et non équivoque de désigner un nouveau bénéficiaire du contrat. Un legs général du type « je lègue mes biens à ma fille » ne suffit pas car trop ambigu : identifiez le contrat par son numéro.

Changer de bénéficiaire modifie-t-il la fiscalité du contrat ?

Le régime ne bouge pas, la facture oui. Le traitement au décès dépend de votre âge au moment des versements : abattement de 152 500 € par bénéficiaire pour les primes versées avant 70 ans, 30 500 € d’abattement global pour celles versées après (articles 990 I et 757 B du CGI, inchangés en 2026).

L’identité du bénéficiaire, elle, change le montant dû, un conjoint ou un partenaire de PACS étant totalement exonéré. Détail dans notre guide de la fiscalité de l’assurance-vie.

Autres articles similaires

S’abonner
Notification pour
guest

0 Commentaires